Determinación de la gradiente hidráulica y tiempos de retención óptimos utilizando la prunus pérsica y el aloe vera frente al sulfato de aluminio, para el piloto modificado de una planta de potabilización del agua del rio Auqui – Huaraz – 2016 - Huerta Carranza, Omar Raul (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la Gradiente Hidráulica y Tiempos de Retención Óptimos, utilizando como coagulantes la Prunus Pérsica, el Aloe Vera y el Sulfato de Aluminio para la potabilización de las aguas del Río Auqui, además de evaluar la eficiencia de remoción de turbidez de los coagulantes naturales frente al coagulante sintético. La población se constituyó por las aguas del Río Auqui, tomando en total 252 litros de agua por muestreo dado que en el estudio se realizaron 04 muestreos, necesarios para la aplicación del tratamiento mediante el uso de la prueba de jarras, de igual modo para la determinación de la turbidez fue necesario el uso del equipo multiparametrico portátil. El estudio comprende una investigación experimental utilizando prueba de jarras para determinar la dosis óptima, la concentración optima, pH optimo y los parámetros de floculación (Gradiente de Velocidad y Tiempo de Retención) en el tratamiento de las aguas del Río Auqui, al realizar los ensayos de laboratorio y agregar los coagulantes se pudo comprobar que el Aloe Vera tiene mayor eficiencia de remoción que la Prunus Pérsica, pero frente al Sulfato de Alumino su eficiencia no varía de manera significativa atreviéndonos a decir que ambos coagulantes tienen la misma eficiencia. Una vez efectuadas las pruebas se llegó a la conclusión que para cada coagulante el resultado fue para la Prunus Pérsica T=21min para una G=40s-1, para el Aloe Vera T=18 min para una G=40s-1 y para el Sulfato de Aluminio T=18 min para una G=40s-1. En cuanto a turbidez se refiere se realizó de manera favorable, logrando reducir la turbidez en un 93% al usar Prunus Pérsica, en un 98% al usar Aloe Vera y en un 99% en el caso del uso de Sulfato de Aluminio. Se ha llegado a la conclusión que tanto la Prunus Pérsica y Aloe Vera son coagulantes naturales efectivos para la remoción de la turbidez, siendo más eficiente el Aloe Vera para la potabilización de las aguas del Rio Auqui