Sistema de información para la gestión y recaudación de los impuestos prediales en la municipalidad provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald - 2018 - Gómez Mena, Tatiana Gladys (2018)
La presente tesis tiene como propósito implementar un sistema de gestión de impuestos prediales para el mejoramiento de la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald, haciendo uso de la metodología RUP, cuyo fin es desarrollar un producto de software de calidad. Se inicia con el análisis de la realidad problemática en la Subgerencia de Administración Tributaria y Rentas, quienes realizan manualmente el llenado de las declaraciones juradas de los formularios de Predio Urbano, Predio Rural con su respetiva Hoja de Resumen que comprenden: El registro de contribuyentes, registro y modificación de predios y determinación de impuestos prediales, al no contar con un sistema de gestión, lo cual conlleva a pérdidas de información, demora en la atención a los contribuyentes, cálculos de montos prediales erróneos y sobre todo el alto índice de morosidad en la recaudación de impuestos prediales ya que no cuenta con una adecuada visualización de reportes para la toma de decisiones, siendo esto un problema relevante para la municipalidad puesto que la recaudación de impuestos prediales es una de las principales fuentes de ingresos. Por ello con el desarrollo de la presente tesis se concluyó que con la implementación del sistema de información se mejoró la gestión y recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Carlos Fermín Fitzcarrald