Estrategias metacognitivas en la comprensión de textos argumentativos en los estudiantes de segundo grado de secundaria de la institución educativa virgen de las Mercedes N° 86043 de Jangas – Huaraz, 2023 - Ocaña De La Cruz, Daniela (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de las estrategias metacognitivas en la comprensión de textos argumentativos en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de una institución educativa pública. Esta investigación consideró el diseño cuasiexperimental, se trabajó con 39 estudiantes. Se utilizó el test de lectura (pretest y postest) como instrumento para medir la variable dependiente. Los resultados indican que, en el pretest del grupo experimental, el 95 % (69 % y 26 %) de los estudiantes se ubicaron En inicio o En proceso, mientras que en el postest el 100 % obtuvo como resultado el nivel Logrado o Destacado. En el pretest del grupo de control el 95 % de los estudiantes obtuvieron un logro En inicio o En proceso y solo el 5 % obtuvo un nivel Logrado y en el postest el 90 % obtuvo el logro En inicio, 5 % En proceso, solo el 5 % En Logrado. Se concluyó que las estrategias metacognitivas influyen en la mejora de los niveles de comprensión de textos argumentativos en los estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución “Virgen de las Mercedes” N° 86043 de Jangas-Huaraz