Efecto de la aplicación complementaria de bioestimulante orgánico aminovigor en el cultivo de papa (solanum tuberosum) cultivar Yungay en C.P. Huaripampa, San Marcos, Huari - Cueva Fernández, Jhonny Aurelio (2020)
El trabajo de investigación se realizó en la localidad de Huaripampa, distrito de San Marcos, provincia de Huari durante la campaña octubre 2017 a marzo 2018, con el fin de mejorar y tecnificar la producción de papa, ya que la población productora aqueja problemas de fertilización y manejo integrado de plagas y enfermedades obteniendo bajos rendimientos, el lugar del experimento se encuentra a una altitud de 3072 m.s.n.m. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación complementaria de bioestimulante orgánico aminovigor en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) cultivar Yungay, utilizando el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con tres (03) tratamientos y un (01) testigo por cada bloque con una dosis de (T0=0, T1=500ML,T2=800MLy T3=1L ), teniendo tres (03) bloques en todo el experimento, haciendo un total de 720 plantas del cultivo de papa; teniendo como única evaluación el rendimiento del cultivo; llegando a los siguientes resultados: los pesos promedios fueron para el T0 fue de 14,075 Tm/ha, para el T1 28,825 Tm/ha, para el T2 29,225 kg/ha y para el T3 30,250 Tm/ha; todos ellos pesados después de la cosecha