El desalojo express como mecanísmo para que el arrendador recupere de forma inmediata el bien en la legislación Civil Peruana - Gonzales Luna, Gina Haydee (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación fue, analizar si el desalojo express constituye un mecanismo para que el arrendador recupere de forma inmediata el predio de acuerdo a la legislación civil peruana. Para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático, normativo y teórico. El estudio tiene un enfoque cualitativo, cuyo nivel de estudio es el exploratorio; así mismo para la recolección de datos se hizo uso de la técnica del análisis documental y análisis de contenido. Para la elaboración del marco teórico, se hizo uso de las normas legales, así como el IV Pleno Casatorio relacionado a las variables de estudio, y para hallar los resultados se hizo uso de la categorización, teorización y la discusión respectivamente. Finalmente, se utilizó la técnica del análisis cualitativo para el análisis de datos (información) y la argumentación jurídica. Los resultados a los que se arribaron son: Primero, el artículo 594 del Código Procesal Civil, modificado por el artículo V de la Ley 30201 contiene deficiencias e insuficiencias normativas que impiden la inmediata recuperación del bien por el arrendador; segundo, los alcances y limitaciones del IV Pleno Casatorio emitido por la Corte Suprema de la República en relación con la legislación sobre el desalojo coadyuvan aún más en dificultar la recuperación; Concluyéndose que, se debería crear un proceso ejecutivo para el desalojo derivado de una relación jurídica sustantiva y derogar la modificatoria del artículo V que creo el desalojo express