Optimización de la técnica de compostaje para mejorar la disminución de las concentraciones de salmonella SPP, escherichia COLI y huevos de helmintos en el compost - municipalidad distrital de Independencia- Huaraz – 2016 - Durand Guimaray, Mildreth Maryori (2018)
En el presente estudio se investigó optimizar la técnica de compostaje a fin de minimizar las concentraciones de Salmonella Spp, Escherichia Coli y Huevos de Helmintos en el compost como producto final, se trabajó con los residuos sólidos orgánicos del Distrito de Independencia – Huaraz, para lograr este fin se partió desde el balance de nutrientes, es decir de la relación C/N, para ello se realizó dos balances de nutrientes Ruma N°01 – C/N=35 y Ruma N°02 – C/N =30, se consideró una ruma control la cual fue instalada de acuerdo a la metodología del municipio, siendo esta la Ruma N°03 – C/N = 42 (control), las dos primeras rumas fueron operadas convenientemente teniendo en cuenta las necesidades y características de cada ruma, para el riego y la aireación, la tercera ruma se operó de acuerdo a la metodología del municipio siguiendo un cronograma. En las tres rumas se monitoreó los factores que influyen en el proceso del compostaje y en la permanencia de los patógenos como temperatura y pH, de igual forma se extrajo muestras representativas en todas las fases de compostaje. La ruma N°01 alcanzó un nivel de temperatura más alto en comparación a las otras dos rumas, eliminando el 99.95% de E. Coli, la Ruma N°02 eliminó un 99.07% y la Ruma N°03 eliminó un 99.00% de esta bacteria, no se observó la presencia de Salmonella Spp y Huevo de Helmintos, el pH de todas rumas se mantuvo alcalino en todo el proceso. El balance de nutrientes es esencial para la higienización del compost, ya que asegura la generación o liberación de calor mediante el consumo y transformación de los nutrientes, así mismo el pH es un factor que acondiciona la sobrevivencia de la bacteria E. Coli, este producto de acuerdo a sus características podría ser empleado como recuperador de suelos ácidos producto de contaminación minera