Nivel de productividad en el encofrado y vaciado de concreto armado empleando encofrados metálicos y auto hormigoneras, respectivamente, en la obra: reconstrucción y equipamiento de la I.E.P. Santa Inés – Yungay – Ancash, 2016 - Arce Francia, Joao Fernando (2018)
La presente investigación, se realizó con el fin de conocer la Eficiencia con que se usaron los recursos, específicamente los Encofrados Metálicos y Auto Hormigoneras, en la ejecución de las actividades ligadas a ellos como son los encofrados y vaciados de concreto, respectivamente, dentro de la Obra mencionada con anterioridad. Dichos recursos mencionados, lograron que se obtuvieran valores de Rendimientos altos en la ejecución de las partidas ligadas a ellos, también que se usaran menor cantidad de personal e incluso de materiales, en ciertos casos, todo ello comparado con el uso de los recursos convencionales con los que fue elaborado el Expediente Técnico. Dicha comparación solo pudo darse a través de la Productividad, y para poder comparar lo real con lo proyectado se tuvo que llevar los datos en comparación a unidades monetarias. A pesar de obtener valores de Rendimientos altos, comparados con los proyectados en el Expediente Técnico, no implico que se tuvieran valores de Productividad que pudiera considerarse como de eficientes en la construcción de todos los Elementos Estructurales. En el caso del uso de los Encofrados Metálicos, este recurso no tuvo la preponderancia suficiente como para obtener niveles de Productividad Eficientes en el encofrado de todos los Elementos Estructurales, situación contraria ocurrió con el uso de las Auto Hormigoneras, recurso con el cual si se obtuvo niveles de Productividad Eficientes en el vaciado de todos los Elementos Estructurales. Se debe indicar que la presente investigación conto con datos diarios de Productividad para ambas actividades investigadas, y como en cualquier proceso, se tuvieron valores mínimos y máximos, dentro de estos valores mínimos que hicieron que en ciertos casos se obtuvieran valores bajos de Productividad, incluso en los datos pertenecientes al uso de las Auto Hormigoneras, fueron de manera directa el costo de alquiler de dichos recursos y de manera indirecta la poca producción diaria. Aun así de manera general, se puede decir que los Niveles de Productividad si alcanzaron valores de Eficiencia haciendo uso de los Encofrados Metálicos y de las Auto Hormigoneras en la obtención de la gran mayoría de los Elementos Estructurales de Concreto Armado