Evaluación del riego de erosión potencial y la cobertura vegetal para estimar el riesgo de erosión actual con el uso del SIG de los suelos de la zona de Tucuran y Marap-Yungay - Julca Vega, Jairo Marcos (2015)
El presente trabajo de investigación estuvo orientada a la evaluación del índice de riesgo de erosión potencial de los suelos y cobertura vegetal en la zona de Tucuran y Marap- Yungay para dos períodos de 1986 hasta 1993 y 2002 hasta 2011; con el objetivo de estimar el índice de riesgo de erosión actual de los suelos. La metodología utilizada fue el método cualitativo de determinación de riesgos de erosión CORINE utilizando el Sistema de Información Geográfica (SIG); el método nos permite la evaluación de cuatro índices como la erodabilidad de los suelos (textura, pedregosidad y profundidad), erosividad climática (Índice de foumier modificado), pendientes (topografía) y la cobertura vegetal. Como resultado y conclusión fundamental se ha comprobado que los índices de riesgo de erosión actual de los suelos para el periodo 1986- 1993 es 40.10% bajo, 57.62% moderado, 2.28% alto y para el periodo 2002-2011 un 33.84% bajo, 36.24% moderado y 29.92% alto; habiendo un aumento considerable del índice alto en un 27.64 % del área total.