Influencia de las canciones escolares infantiles en el desarrollo de la expresión oral en los niños de cinco años de edad de la institución educativa inicial n° 335 de alta valle, del distrito de Cochabamba, provincia de Huacaybamba – 2016 - Pino Moreira, Juana Pinina (2019)
En el presente estudio se describe los niveles de influencia de las canciones escolares infantiles en el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 335 de Alta Valle, del distrito de Cochabamba, provincia de Huacaybamba–Región Huánuco. Estos resultados servirán como antecedente a las futuras investigaciones y para elaborar un plan de mejora que busque alcanzar la calidad educativa. El diseño utilizado en esta investigación es cuasi-experimental, con un grupo muestral constituido por 15 alumnos de la institución mencionada. La medición de la variable se realizó sobre la base técnica de observación adaptada a los indicadores de la expresión oral. El instrumento utilizado tanto para la etapa pre-test como la de post-test fue la rúbrica. Por otra parte, la prueba de hipótesis demuestra claramente que el uso adecuado de las canciones escolares infantiles favorece significativamente el desarrollo de las habilidades de la expresión oral en los niños y las niñas del Grupo Muestral (GM). Es decir, el estudio revela que las canciones escolares, por su naturaleza interactiva, dúctil y sencilla tienen una influencia muy positiva en la actividad pedagógica, en el desarrollo del lenguaje corporalexpresivo, la percepción espaciotemporal, la coherencia y la adecuación; lo cual les ha facilitado expresar espontáneamente sus emociones y sentimientos a través del lenguaje musical y disfrutar del contenido temático de las canciones