Influencia del acondicionamiento térmico de viviendas en la calidad de vida de pobladores de los centros poblados pia corral y Ocsha Pachan, distrito de Shupluy – 2021 - Toledo Huerta, Walther David (2021)
En la actualidad, en el área rural se encuentran muchas viviendas con déficit habitacional porque no cumplen condiciones mínimas de habitabilidad, como las bajas temperaturas o heladas, malas condiciones de ventilación que no garantizan una vida digna; por lo que se planteó como objetivo, conocer la influencia del acondicionamiento térmico de las viviendas en la calidad de vida de los pobladores de los centros poblados Pia Corral y Ocsha Pachan, distrito de Shupluy- 2021. Se utilizó como metodología, el enfoque cualitativo, con diseño no experimental; donde se usó una ficha validada por la ASTM, la ACI y el RNE y una variación del IPM propuesto por Alkire y Foster. El estudio se realizó para 91 viviendas con tecnología de acondicionamiento térmico, cuyos resultados señalaron la importancia de conocer las características funcionales de la madera que evita la perdida de calor en un 30%, el policarbonato funciona como semiconductor y absorbente, el ángulo de inclinación del muro trombe de 15° mejora la captación de calor y características ambientales como temperatura, precipitación y humedad relativa. Además; los factores que se evaluaron para conocer las condiciones de habitabilidad son; tipo de vivienda; material de construcción, tecnologías usadas y el sellamiento de puentes térmicos; dando como resultados que el 31% de viviendas tienen calidad baja y el 69% media. Para los cambios en la calidad de vida por medio del IPM, se obtuvo que el 100% de viviendas posee salud buena; el 60% cree que tiene educación buena y el 100% posee un nivel de vida alto. Llegando a la conclusión que el acondicionamiento térmico de las viviendas influye de manera positiva en la calidad de vida de los pobladores, ya que se encontró diferencias significativas por medio de la prueba de chi-cuadrado (X2 (2) = 2.278, p < 0.05) para educación y por medio de la prueba t de Student tuvo efecto positivo sobre la salud (t (90) = -6.325, p< 0.05); sobre la educación (t (90) = 12.801, p< 0.05) y sobre el nivel de vida (t (90) = -26.879, p< 0.05)