Evaluación de cuatro sustratos en el enraizamiento de estacas de raiz de frambueso (Rubus Idaeus I.). Variedad heritage bajo condiciones de invernadero en el distrito de Huaraz-provincia de Huaraz- deparatmento de Ancash- 2018 - Factor Castillo, Jhon Antonio (2022)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro sustratos en el enraizamiento de estacas de raíz de frambuesa (Rubus idaeus L.). variedad Heritage bajo condiciones de invernadero en la Urbanización Bellapampa, distrito de Huaraz- provincia de Huaraz- departamento de Ancash se realizó durante los meses de octubre de 2018 a enero de 2019. En el experimento se utilizó el Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos: Tratamiento 1 (Bocashi), Tratamiento 2 (Compost) Tratamiento 3 (Arena) y Tratamiento 4 (1 Bocashi + 1 Compost + 1Arena) y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: número de brotes, altura de brotes, longitud de raíces y número de hojas. El tratamiento con el sustrato bocashi fue superior en la propagación de frambuesa (Rubus idaeus L.) variedad Heritage a partir de raíces, con el que se obtuvo un mayor número de brotes en promedio con 8.54, con una mayor altura de brotes en promedio de 24.93 cm, mayor longitud de raíz promedio de (11.08 cm) y mayor número de hojas en promedio con 5.17. Además, el bocashi genera una mayor rentabilidad económica con 80.6%