Conocimiento y aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en madres de alumnas de la Institución Educativa 210111 Virgen de Lourdes, Barranca – 2015 - Cavero Hidalgo, Gabriela Carolaya (2015)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación que existe entre el conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en madres de alumnas de la Institución Educativa 21011 Virgen de Lo urdes de Barranca durante al año 2015?, con el objetivo general de determinar si existe relación entre el conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en madres de alumnas, hipótesis: Existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y el grado de aceptación de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en madres de alumnas. Investigación prospectiva, transversal y correlacional, con una muestra conformada por 119 madres. Se usó como instrumento un cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: La mayoría de madres de alumnas de la Institución Educativa 21011 Virgen de Lourdes tiene un bajo nivel de conocimiento y bajo grado de aceptación con respecto a la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano, con el 52,9% y 70, 7%, respectivamente. Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano tiene una relación estadísticamente significativa con el grado de aceptación de las madres de alumnas de la Institución Educativa 21011 Virgen de Lourdes de Barranca, evidenciándose que el 48,7% de madres presenta a la vez tanto un bajo nivel de conocimiento como un bajo grado de aceptación de dicha vacuna.