Declaración de unión de hecho como estado civil y sus efectos en la sociedad de bienes en el Perú - Leon Cerna, Mary Carmen (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar los fundamentos jurídicos para la declaración de unión de hecho como estado civil y sus efectos en la sociedad de bienes en el Perú; para lo cual se realizó una investigación dogmática-normativa, transversal, explicativa, no experimental, careciendo el problema de delimitación temporal y espacial por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad; efectuándose el análisis de contenido, cuyo instrumento fue la ficha de análisis de contenido para la obtención de la jurisprudencia, así mismo se utilizó la técnica exegética, hermenéutica y teleológica para determinar el contenido de las normas jurídicas respectivamente. Así mismo, se empleó de la argumentación jurídica. Se tuvo como resultado que en la actualidad la convivencia es considera por el Tribunal Constitucional, como un tipo de familia, protegida y amparada por el artículo 5 de la Constitución. Además, con la finalidad de proteger a los miembros de dicha familia, mediante la Ley N.° 30007, se le otorga al concubino sobreviviente a la unión, derechos sucesorios. Concluyendo que existe la posibilidad de establecer un estatus jurídico de las personas que se unen de hecho y ser reconocida como un estado civil con la finalidad de proteger patrimonialmente a la familia que conforman los concubinos.