El principio de interdicción de la arbitrariedad frente a las actuaciones abusivas y discriminatorias de la administración pública en el Perú - Cervantes Tarazona, Marisol (2016)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre el principio de interdicción de la arbitrariedad y las actuaciones abusivas y discriminatorias de la administración pública en el Perú; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado la importancia del principio de interdicción de la arbitrariedad a favor de la justificación de las decisiones de los poder públicos -administración pública-, constituyéndose como límite al ejercicio del poder; en consecuencia el respeto de este principio exige que las decisiones contenidas en las Resoluciones Administrativas se funden en base a razones objetivas, más no se tolerará aquellas decisiones que se basen en la voluntad o en el capricho de la autoridad pública puesto que la misma devendrá en una decisión arbitraria e ilegítima por ello el principio de interdicción de la arbitrariedad opera como un poderoso correctivo frente a las actuaciones abusivas y discriminatorias de la administración pública cuando ejercen potestades discrecionales (abuso o exceso de discrecionalidad).