Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz - Rupay Pecan, Edher Joel (2017)
El presente trabajo de tesis tiene por finalidad conocer el efecto de los sustratos y microorganismos eficaces (EM) en el cultivo del apio. Cabe mencionar que los objetivos específicos ha consistido en: Determinar el mejor sustrato y microorganismo eficaz para el rendimiento óptimo del apio. El experimento se desarrolló en la provincia de Carhuaz, en la localidad de barrio de Molinopampa. Los tratamientos aplicados fueron: El tratamiento 0: sin aplicación de sustratos. El tratamiento 2: Aplicación de sustrato de ovino (30tn/ha). El tratamiento 3: Aplicación de sustrato de cuy (30tn/ha). El tratamiento 4: Aplicación de sustrato de ovino (30tn/ha) + EM. El tratamiento 5: Aplicación de sustrato de vacuno (30tn/ha) + EM. El tratamiento 6: Aplicación de sustrato de cuy (30tn/ha) + EM. La forma de preparación y aplicación ha consistido incorporar los diferentes sustratos a la hora de la siembra, la aplicación del microorganismo eficaces se realizó 5 veces via foliar, los riegos se realizaron de acuerdo a la evaluación de la capacidad de campo que se encontrara. La evaluación de rendimiento del apio se procedió en el momento de la cosecha a los 65 dias. La siembra se realizó 15 de junio del año 2015. El diseño experimental usado fue: diseño experimental es un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 7 tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones, la prueba de comparación que se utilizo fue la de Duncan (α=0.05). Los mejores resultados obtenidos en esta investigación, muestran que los mejores rendimiento en el tratamiento T5 (estiércol de vacuno + EMa) con 39.598 tn/ha; tratamiento T4 (estiércol de ovino + EMa) con 37.089; tratamiento T1 (estiércol de ovino) con 35.172 tn/ha; tratamiento T6 (estiércol de cuy + EMa) con 30.924 tn/ha; tratamiento T3 (estiércol de cuy) con 28.882 tn/ha; tratamiento T2 (estiércol de vacuno) con 25.929 tn/ha y T0 (testigo) con 17.585 tn/ha siendo el más bajo. XII Los mejores resultados obtenidos con respecto a la altura son los siguientes: en el tratamiento T5 (estiércol de vacuno + EMa) con una altura de 57.280 cm; tratamiento T4 (estiércol de ovino + EMa) con una altura de 56.551 cm; tratamiento T1 (estiércol de ovino) con una altura de 56.102 cm; tratamiento T3 (estiércol de cuy) con una altura de 55.729 cm; tratamiento T6 (estiércol de cuy + EMa) con una altura de 55.611 cm; tratamiento T2 (estiércol de vacuno) con una altura de 51.416 cm y T0 (testigo) con una altura de 49.805 cm siendo el más bajo.