El estándar probatorio de la detención preliminar en el proceso penal peruano - Calero Vega Amelia Antonia (2024)
El propósito de la presente tesis fue determinar el nivel de estándar probatorio exigido para la detención preliminar judicial en el proceso penal peruano; realizándose para ello una investigación de tipo teórica, no experimental, transversal, descriptiva; la unidad de análisis estuvo constituida la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Concluyendo que existe un vacío normativo a nivel del Código Procesal Penal para determinar el nivel de estándar probatorio exigido para la detención preliminar judicial. Por esta razón, no se puede asumir o inferir a través de una interpretación extensiva que el estándar probatorio de la detención preliminar se derive de la Sentencia Plenaria Casatoria N°1-2017/CIJ-433. Sería incorrecto intentar emplear la sospecha inicial simple o la sospecha reveladora, que son solo necesarias para llevar a cabo diligencias preliminares o formalizar la investigación preparatoria, respectivamente, en el contexto de la detención preliminar judicial. Esto se debe a que esta última representa una medida coercitiva que compromete seriamente la libertad de una persona. Por ende, se debería requerir un estándar de sospecha plausible como el estándar probatorio para la detención preliminar judicial, que sea más riguroso que una sospecha inicial o reveladora, para justificar tal medida coercitiva. Esto es debido a que la detención preliminar se produce después del comienzo de la investigación preliminar y, a la vez, antes de la formalización de la investigación preparatoria y de una potencial prisión preventiva