Planeamiento de minado subterráneo para incrementar la producción en la mina Shuntur – 2022 - Leon Limas, Hermes Yosemin (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general Realizar el planeamiento de minado subterráneo para incrementar la producción en la mina Shuntur para el año 2022. La metodología empleada será el método deductivo donde el proceso de los conocimientos se inicia por la observación de fenómenos de carácter general con el propósito de llegar a conclusiones particulares contenidos explícitamente en la situación general. Se justifica porque el planeamiento es un documento técnico que desarrolla un programa anual de trabajo donde se detallan las actividades mineras a ejecutarse en el corto y largo plazo, dependiendo de las cantidades de reservas probadas y probables, la misma que han sido calculadas y cubicadas durante la etapa de exploraciones mineras. Con el planeamiento de minado subterráneo a corto plazo, se selecionara y diseñara el método de explotación con sus operaciones unitarias de perforación, voladura, sostenimiento transporte y acarreo. Los resultados más importante fueron: que para realizar el planeamiento de minado en la mina Shuntur primero se debe realizar el programa de producción, en base a las reservas y capacidad operativa de la mina (Equipos y personal técnico), y con el VAN = 519,244.81 > 1y el TIR = 21% > 17% , Se determina que el proyecto es viable con el incremento de producción de 300 TM/día a 342 TM/día. Se concluyó que se realizó el planeamiento de minado subterráneo el cual incremento la producción de 300 TM/día a 342 TM/día en la mina Shuntur, unidad minera Señor de los Milagros para el año 2022