Aplicación del método gráfico de estabilidad para una explotación por taladros largos del NV. 395 al NV. 370 en unidad Islay – Volcan compañía minera S.A.A. 2018 - Huamán Ramos, José Luis (2020)
Con el propósito de mejorar la explotación se evalúa la necesidad de aplicar métodos empíricos modernos de estabilidad de tajeos; es decir uno de los problemas más comunes para desarrollar ingeniería en excavaciones mineras es determinar la estabilidad de las aberturas diseñadas para las paredes de los tajeos abiertos (Bench & Fill – B&F), o diseñar las paredes del tajeo, pero obteniendo un factor de seguridad que garantice el no el colapso de las paredes del tajeo, por ello surgió la idea de aplicar el Método Gráfico de Estabilidad (MGE) propuesto por Mathews adecuada para el dimensionamiento de tajeos. El objetivo es dimensionar el tajeo a través de la aplicación del método gráfico de estabilidad que dependerá básicamente de sus parámetros de cálculo, que son el número de estabilidad que representa la capacidad del macizo rocoso para permanecer estable bajo ciertas condiciones de esfuerzos que reducen la estabilidad de la maza rocosa, la orientación de sus discontinuidades sobre la estabilidad de las caras del tajeo, el factor de ajuste gravitacional y la geometría del tajeo. El trabajo será de guía en la implementación de una metodología de diseño del tajeo que proporcionara una ayuda a los ingenieros que desarrollan en ingeniera y planeamiento en la unidad de estudio