Capacidad de fitoacumulación de Zinc (Zn) y Plomo (Pb) utilizando las especies de chocho silvestre (Lupinus tomentosus) y llantén (Plantago mayor) del relave de la planta concentradora de minerales “Santa Rosa de Jangas”; Huaraz – Ancash – 2017 - Vega Picon, Elva Olinda (2018)
Se evaluó la capacidad de fitoacumulación de las especies de Plantago Mayor y Lupinus Tomentosus, con el objetivo de conocer la capacidad de dichas especies para crecer, absorber y acumular metales pesados como el Zn y el Pb en sus tejidos; se instaló un invernadero que duró 7 meses aproximadamente. Se utilizó el diseño experimental completamente randomizado, con 5 tratamientos, 3 repeticiones en un total de 15 unidades experimentales en condiciones de invernadero. Las muestras de relave fueron tomadas de la planta concentradora “Santo Rosa de Jangas” – Ancash y la tierra agrícola de la localidad de Wilcahuain. En una determinación de alta incidencia de la concentración por metales debido a la existencia de muchas condiciones ambientales en la Región Ancash, teniéndose a la Fitorremediación como un método de tratar suelos contaminados se realizó este trabajo con el objetivo de evaluar la capacidad de fotoacumulación de las especies Plantago mayor y Lupinus tomentosus. Las plantas fueron cosechadas en medios contaminados por metales. Los resultados obtenidos fueron que ambas especies tuvieron la capacidad de Fitoestabilizar el Pb y Zn en un pH ácido en caso de Zn en un (pH - 4.65) y en caso de Pb en un (pH – 5.23); en ambos casos la especie acumuló mayor concentración en la parte radicular