Mejora de la granulometría mediante el diseño de malla de perforación y voladura aplicando el modelo de Holmberg en la galería 370 de la zona Coturcan en la mina Huancapeti – año 2015 - Chávez Flores, Yetson Rossel (2018)
El presente trabajo de investigación, está orientado a la mejora de la granulometría en la Galería 370 de la zona Coturcan en la mina Huancapeti, mediante el diseño de malla de perforación y voladura aplicando el modelo de Holmberg; dicha Galería presenta deficiencia en los resultados de voladura, afectando directamente el ciclo de minado. Para el cálculo del nuevo diseño de malla de perforación y voladura aplicando el modelo de Holmberg, se caracteriza los parámetros físico – mecánicos del macizo rocoso y el tipo de explosivo a emplear, el cual involucra condiciones geomecánicas y cantidad máxima de ítems de accesorios de voladura. El correcto marcado de malla de perforación y la aplicación de técnicas de voladura controlada son puntos importantes para el desarrollo del presente trabajo; al finalizar los distintos cálculos se espera obtener resultados favorables como, por ejemplo: optimizar el programa de avance lineal, mejorar la voladura (m/disp), reducir el consumo de explosivo (kg/tm), minimizar el porcentaje de sobrerotura, mejorar la granulometría y optimizar el ciclo de minado en general. Se concluye que el nuevo diseño de malla de perforación y voladura aplicando el modelo de Holmberg, es una herramienta con gran aplicabilidad, versatilidad y de empleo sencillo, que supone el punto de inicio para desarrollar e implementar en los distintos frentes de avance de la mina Huancapeti; entrenando y capacitando al personal encargado para su ejecución