Creación de software de reconocimiento de voz para escritura de expresiones algebraicas y su nivel de eficiencia con el estándar WER-2015 - Asís López, Maximiliano Epifanio (2015)
El Reconocimiento Automático del Habla (RAH) también conocido como reconocimiento automático de voz es un área de la inteligencia artificial que tiene como fin el convertir una señal acústica de habla a texto usando una computadora. El Reconocimiento Automático del Habla puede llegar a ser muy útiles, ya que no tan sólo han impactado en industria de las telecomunicaciones y de los sistemas multimedia, sino que también otras áreas como telemática, juegos, automóviles, sistemas para personas con discapacidad, medicina y educación. El desarrollo de esta tesis se basa en un estudio teórico sobre la naturaleza, parametrización, extracción de características y procesamiento de señales de voz, además de un estudio práctico que contempla el diseño de un software de reconocimiento automático de voz para la escritura de expresiones algebraicas a través de órdenes de voz, sin necesidad de utilizar ninguna interfaz física, como pueda ser el teclado o el ratón. Para la implementación del software se realizó una metodología que va desde la captura de voz, procesamiento, reconocimiento y escritura de expresiones algebraicas. El indicador de desempeño del sistema utilizado fue la tasa de error de reconocimiento de palabras (WER por sus siglas en inglés)