Geomecánica para mejorar la perforación y voladura en la unidad minera Coro - Coro de la corporación minera Virgen de la Merced - año 2019 - Minaya Herrera, Josmel Luis (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo la aplicación de la voladura en el diseño de la malla de perforación en los frentes de explotación de la Corporación Minera Virgen de la Merced, realizando una evaluación del diseño de la malla de perforación y diseño de la voladura de la masa rocosa, con la finalidad de garantizar la buena fragmentación. Para cumplir con el objetivo mencionado, fue necesario realizar trabajos de campo, laboratorio y gabinete. En una primera etapa del estudio estará orientado a la ejecución de investigaciones básicas, con el fin de obtener la información necesaria, que permitirá evaluar los factores principales de la perforación y voladura y estimar los parámetros básicos. En una segunda etapa, se integrará la información obtenida durante las investigaciones básicas, con el fin de evaluar el diseño de la malla de perforación y voladura de los frentes de explotación de las labores mineras subterráneas, para finalmente dar las recomendaciones para garantizar la buena fragmentación. Utilizando toda la información geológica desarrollada durante las investigaciones básicas y utilizando herramientas de cálculo de voladura, se ha llevado a cabo un número de análisis, mediante los cuales se determinará los parámetros en el diseño de la perforación y voladura en caso se requiera en las labores mineras subterráneas