Efecto del riesgo crediticio y el crecimiento económico en la rentabilidad de las cajas municipales de ahorro y crédito del Perú: 2008 y 2018 - Carrión Alejo, Yunior Nilton (2021)
El objetivo principal de la presente tesis ha sido determinar el efecto del riesgo crediticio y el crecimiento económico en la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú (CMAC), entre los años 2008 y 2018. El tipo de investigación es explicativa y aplicada, por su diseño es no experimental y es cuantitativo, el método de estimaciones utilizado es Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), la comprobación de la hipótesis ha sido mediante dos modelos de datos panel de efectos aleatorios. Los datos estadísticos han sido recopilados de Banco Central de Reserva del Perú y del Superintendencia de Banca y Seguros. Se ha considerado como muestra 11 CMAC que son el componente transversal y 10 años de serie temporal, en total son 110 observaciones. La información estadística se ha procesado a través de Eviews 9.1. Con el resultado de la investigación se determina; el efecto del riesgo crediticio, representada por la tasa de morosidad, es negativo en la rentabilidad del activo total (ROA) y en la rentabilidad del patrimonio (ROE), por el lado del crecimiento económico el impacto es positivo sobre la rentabilidad de las CMAC. Los coeficientes de estas variables independientes presentan un nivel de confianza superior al 95, con un coeficiente de determinación (R2) de 0.738, los resultados están respaldados por la teoría económica y financiera