Plan para la vigilancia prevención y control de covid - 19 en el trabajo de la compañía minera Lincuna S.A. Unidad minera Huancapeti – 2020 - Alvarado Villanueva, Albert Antony (2021)
El Plan para la Vigilancia, Prevención y Control de COVID - 19 en el Trabajo, amparado en el DS 239-2020-MINSA es de aplicación en la unidad minera Huancapeti, de la Compañía Minera LINCUNA S.A., ubicada en la región Ancash. Se muestra la importancia que tiene la aplicación de normatividad en relación al PLAN COVID para una organización en cumplimiento de la normatividad. La presente investigación responde a un diseño no experimental, pero del tipo aplicada, así como una investigación de corte transversal y observacional. La población de estudio de la unidad minera es de 1 349 trabajadores y la muestra para el estudio representa 299 colaboradores seleccionados de manera no probabilística, cuyo resultado sirve para generalizar a toda la población. Con la aplicación de algunos instrumentos de seguridad en la unidad minera Huancapetí se controló el avance del contagio de COVID 19, riesgos que afectan a la Salud de los trabajadores, así como se logró prevenir la ocurrencia de otros tipos de incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. El manejo de los instrumentos de los equipos de bioseguridad, era un problema entre los supervisores, por ello se contrató los servicios de una enfermera a tiempo completo. Pero, finalmente, con dificultades que son propias de un tema nuevo, pero necesario se logró implementar el Plan para la Vigilancia, Prevención y Control de COVID - 19 en el Trabajo en la unidad minera Huancapeti, de la Compañía Minera LINCUNA S.A.