Implementación de un sistema de gestion de calidad en proyectos y el nivel de competitividad de empresas constructoras de Huaraz, 2018 -2019 - Loli Gutierrez, Richard Hans (2023)
En la investigación se propuso incrementar el nivel de competitividad de las empresas del sector construcción con la implementación de un sistema de gestión de calidad en proyectos. El tipo de investigación es aplicada, cuasi experimental con pre y post prueba y grupos intactos, ya que habrá un grupo que recibe el estímulo experimental y el otro no. Para la recolección de la información se usó la técnica de la observación y como instrumento la escala de Likert. Se exploró el costo y beneficios de la implementación del sistema de gestión de calidad en proyectos, luego recolectó datos entre un proyecto con poco desarrollo y otro proyecto que desarrolle la gestión de calidad. En el primer caso, la empresa constructora obtuvo un grado de cumplimiento de 21% del sistema de gestión de calidad con un nivel de competitividad de 8.82, clasificado como competitividad regular. En el segundo, la empresa constructora obtuvo un grado de cumplimiento de 90% del sistema de gestión de calidad y un nivel de competitividad de 13.40, clasificado como competitividad muy alta. Se concluye que la implementación de un sistema de gestión de calidad en proyectos llevó al nivel de alta competitividad a la empresa del sector construcción, incrementando todos los parámetros de competitividad considerados