Economía y relaciones políticas del centro administrativo manchac durante el periodo inka (1470 –1532 años D.C.) En la cuenca alta del río Marañón, Huánuco - Huamán Torre, Decy Mariela (2020)
La presente tesis titulada economía y relaciones políticas del centro administrativo Manchac durante el periodo Inka, fue desarrollada a partir de los resultados obtenidos del proyecto Arqueológico Manchac temporada -2018 ejecutado en el sitio arqueológico Manchac ubicado en la comunidad campesina de Pirushtu, provincia de Huacaybamba, departamento de Huánuco. El diseño de investigación utilizado es no experimental de tipo descriptivo. Esta investigación busca a partir de la descripción caracterizar el proceso de la economía y las relaciones políticas durante el periodo inca en la cuenca alta del marañón. La investigación se fundamenta en las evidencias arqueológicas obtenidas durante las excavaciones, el trabajo de gabinete que consistió en el análisis de la cerámica, lítico, revisión de crónicas y entrevista y la etnografía. Todo ello nos ayuda al análisis del desarrollo de la economía y las relaciones políticas del centro administrativo Manchac. Finalmente se concluye que el centro administrativo Manchac funciono como un ente político y económico de toda la organización del Tahuantinsuyu, su ubicación fue estratégica a nivel político, formando alianzas a favor de los Inkas