Optimización de los estándares de perforación y voladura para la reducción de costos de las operaciones en la mina Cory Collur – 2021 - Rodríguez Robles, Erick Francis (2022)
En la presente investigación titulada “Optimización de los Estándares de Perforación y Voladura para la reducción de costos de las operaciones en la mina Cory Collur – 2021”. Nace de la pregunta ¿En qué medida la optimización de los estándares de perforación y voladura reducirá los costos de las operaciones en la mina Cory Collur – 2021?, El objetivo general fue Optimizar los estándares de perforación y voladura para reducir los costos de las operaciones en la mina Cory Collur – 2021. Se justifica porque con el rediseño de los parámetros estandarizaremos la perforación y voladura en base al cálculo de los parámetros intervinientes, mejoraremos calidad de la perforación. La optimización de los estándares de perforación y voladura reducirá los costos de las operaciones en la mina Cory Collur – 2021. La metodología aplicada es la investigación científica. Los resultados más importantes determinaron que la malla optimizada es de a 35 taladros de 6 pies de longitud, con tres taladros de alivio y un total de 32 taladros cargados, el ahorro mensual es de S/ 3,502.00, haciendo un total anual de S/ 42,024 (US$ 10,200.00). La conclusión más importante fue que se optimizó los estándares de perforación y voladura logrando reducir de 37 taladros de 6 pies de longitud, con 3 taladros de alivio y 34 taladros cargados y luego de la optimización se redujo a 35 taladros de 6 pies de longitud, con 3 taladros de alivio y un total de 32 taladros cargados, haciendo un ahorro anual de S/ 42,024