Niveles altos de hemoglobina en gestantes de gran altura como factor de riesgo para la preeclampsia en el hospital Victor Ramos Guardia, Huaraz- 2018 - Olortigue Principe, Haidy Yoselin (2020)
Se planteó el siguiente problema: ¿Los niveles altos de hemoglobina en gestantes de gran altura son factor de riesgo para la preeclampsia en el hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz -2018? Con el objetivo: determinar si los niveles altos de hemoglobina en gestantes de gran altura son un factor de riesgo para la preeclampsia; hipótesis: Los niveles altos de hemoglobina en gestantes de gran altura son un factor de riesgo para la preeclampsia. Investigación analítica de casos y controles, con una muestra de 291 gestantes (97 casos y 194 controles). El instrumento fue una ficha de recolección de datos, la información fue procesada mediante el programa SPSS V26.0, realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba Chicuadrado de Pearson y mediante la medida de efecto del Odds Ratio (OR). Resultados: Se encontró una asociación significativa entre los niveles altos de Hb y la preeclampsia (P = 0.011,9). Las mujeres con niveles altos de Hb tuvieron 2.3 veces el riesgo de desarrollar preeclampsia (OR = 2.3, IC 95%: 1.19-4.39) comparado con aquellas que presentaron niveles de hemoglobina normal. Las mujeres con niveles altos de Hb tenían una edad comprendida entre 18-34 años (84.1%), las edades mayores a 34 años presentaron un promedio de Hb de 15.27 g/dl (±0.76). Las gestantes con niveles más altos de Hemoglobina tenían más probabilidades de ser multíparas (65.91%) y presentar una hemoglobina media de 15.19 g/dl (± 0.55). Se concluyó que los datos mostrados en este estudio confirmaron que los niveles altos de hemoglobina en gestantes de gran altura son un factor de riesgo para la preeclampsia