Optimización del diseño en la línea de conducción en el sistema de agua potable de la localidad de Yamor del distrito de Antonio Raymondi, Bolognesi Ancash - Leyva Guerrero, Erick U. (2016)
En la actualidad los cálculos de la línea de conducción de los sistemas de agua potable se vienen realizando con deficiencia y en muchos casos afectan el adecuado funcionamiento y encarecen a los proyectos de agua potable. El presente trabajo tiene como objetivo optimizar los cálculos de la línea de conducción de un sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad para la localidad de Y amor, perteneciente al distrito de Antonio Raymondi, Provincia de Bolognesi, departamento de Ancash, con el fin de garantizar un diseño hidráulico adecuado y económicamente más viable. El tipo de estudio de acuerdo al fin es aplicativo de nivel explicativo, según el período en que se capta la información es retrospectivo y de corte transversal, la muestra seleccionada es la línea de conducción del sistema de agua potable de la localidad de Y amor, los cálculos de la línea de conducción se realizaron utilizando las fórmulas de Hazen y Williams y de Darcy. Como resultado se obtuvieron, para ambos métodos, 6 cámaras rompe presión a lo largo de la línea de conducción; mientras que en proyecto original se consideraron 10 cámaras rompe presión. Como consecuencia de la combinación de tuberías aplicando la ecuación de Hazen y Williams se obtuvo 1491.58 ml de tubería de diámetro 1 1/2", 690.18 m. de tubería de diámetro 1 1/4', 2207.36 m. de tubería de diámetro 1" y 1910.88 m de tubería de diámetro%"; aplicando la ecuación de Darcy se obtuvo 1540.14 ml de tubería de diámetro 1 1/2", 733.39 m. de tubería de diámetro 1 1/4', 2845.55 m. de tubería de diámetro 1" y 1025.23 m de tubería de diámetro % ".Se concluye que hidráulicamente y económicamente la combinación de tuberías optimiza los cálculos de la línea de conducción del sistema de agua potable.