La contabilidad gerencial en la toma de decisiones, hotel suiza peruana Huaraz, periodo 2017 – 2018 - Cruz Lázaro, Víctor Hugo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la contabilidad gerencial contribuye en la toma de decisiones, Hotel Suiza Peruana Huaraz, periodo 2017 – 2018. Con tal propósito se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, de diseño no experimental y de corte longitudinal, para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, una sobre la contabilidad gerencial y otra sobre la toma de decisiones: las encuestas fueron aplicadas a personas vinculadas directamente con la gestión y operatividad de la empresa. Se contrastó la hipótesis de la investigación y se determinó que la contabilidad gerencial contribuye positivamente en la toma de decisiones del Hotel Suiza Peruana Huaraz, comprobándose una correlación de 0,809 según el coeficiente de correlación del modelo rho de Spearman, validado con las teorías vinculadas a las variables y dimensiones de estudio. A partir de esto se concluye que el grado de correlación de la contabilidad gerencial es positiva en la toma de decisiones mediante un coeficiente de correlación alta; sin embargo, se observó limitaciones en el alcance absoluto de la variable toma de decisiones por la existencia de una inadecuada priorización de tareas y decisiones mínimamente evaluadas, tomadas en función a las necesidades urgentes del Hotel Suiza Peruana Huaraz y motivadas por insuficiente información clasificada y oportuna. Por consiguiente, se recomienda al Gerente General del Hotel Suiza Peruana de Huaraz, formalizar la contabilidad gerencial en la empresa como herramienta fundamental para tomar decisiones basadas en información relevante, clasificada y oportuna, acorde a sus necesidades. Esta información además le permitirá planificar, valorar y controlar sus operaciones financieras y recursos económicos para una mejor gestión, creando así ventajas competitivas que le permitan seguir en actividad en el tiempo conforme a las exigencias del mercado