Efecto de dos sistemas de cultivo con la aplicación de biol (enriquecidos con microorganismos eficaces) de aroma agradable, sobre el rendimiento del cultivo de papa (Solanum Tuberosum Var. Yungay), a 3150 M.S.N.M., en Antaoco, Independencia, Huaraz - Villacaqui Salvador, Marco Antonio (2018)
El trabajo de investigación se realizó durante los meses de febrero a mayo del 2018, en el terreno de la empresa Eco Bioagro S.A.C., en distrito de independencia, provincia de Huaraz y departamento Ancash, para determinar el efecto de dos sistemas de cultivo con la aplicación de biol enriquecido con microorganismos eficaces de aroma agradable sobre el rendimiento del cultivo de papa Solanum tuberosum var. Yungay. Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar, en arreglo factorial con cuatro tratamientos y tres repeticiones; mediante el Análisis de Varianza y la prueba de Duncan se logró determinar que existe diferencias estadísticas significativas entre el sistema de producción (bancal y tradicional); siendo los tratamientos T1 (bancal + biol 5%), T2 (bancal + biol 0%), T3 (tradicional + biol 0%) y T4 tradicional + biol 5%). Los resultados del rendimiento fueron T1 14.96Tn/Ha, seguido por el T2 = 11.75 Tn/Ha, T4 =7.82 Tn/Ha; demostrando diferencias estadísticas significativas entre el tratamiento T3 = 6.78 Tn/Ha. Se concluye que el tratamiento T1, alcanzó mayor rendimiento en comparación con los demás tratamientos en restudio; expansión foliar 68.19 cm, peso en la cosecha 0.60 kg, rendimiento 14.96 tn/ha, excepto que el tratamiento T2 obtuvo 38.87 cm en altura de planta