Efectividad del programa de psicoprofilaxis obstétrica en el trabajo de parto en el Hospital de Ventanilla, Callao, 2012 - Rafael Sucapuca, Nora Fely (2013)
El trabajo de investigación titulado "Efectividad del Programa de Psicopro:filaxis Obstétrica en el Trabajo de Parto en el Hospital de Ventanilla Callao -2012" tuvo como objetivo determinar la·· Efectividad del Programa de Psicopro:filaxis Obstétrica. El estudio fue de tipo comparativo, prospectivo con una muestra de 98 gestantes dividido en 2 grupos, un grupo experimental que recibió la preparación del Programa de Psicoprofilaxis para el parto y un grupo control que no recibió. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos una Guía de Observación de Datos, los resultados fueron: En la edad, el51.0% son adolescentes (14 a 19 años) en el grupo experimental; así mismo el 75.5% son adultos (20 a 45años) del grupo control, Estado civil convivientes con un 77.6% del grupo control; frente a mi 71.4% del grupo experimental, grado de instrucción predomina el nivel educativo secundaria con un 73.5 %, en el grupo control frente a un75.5% del grupo experimental, ocupación amas de casa un, 85.7% en el grupo control frente a una mismo porcentaje en el grupo experimental; Procedencia ,existe el predominio de las gestantes de la zona urbana céntrica un 61.2% del grupo control, frente a un 71. 4% del grupo experimental. Respecto a número de gestaciones se obtuvo el predominio de las primigestas 59.2 %en el grupo control y 85.7% en el grupo experimental todo dentro de aspecto socio demográfico. El ingreso por contracciones uterinas un 81.6% en el grupo control; frente a un 89. 8% del grupo experimental, frecuencia de las contracciones uterinas en el grupo control de 3 en 1 O minutos en 32.7%; frente a un 40.8% de 3 en 10 minutos del grupo experimental; intensidad de las contracciones se obtuvo el resultado de ++,en el grupo control con el 61.2%, frente a un 75.5% del grupo experimental; en duración de las contracciones un 36.7% del grupo control ingreso con una duración de 30 segundos; en el grupo experimental el 32.7% ingreso con una duración de 20 segundos; en dilatación de ingreso el 22.4% ingreso con una dilatación de 5 centímetros en el grupo control; y 24.5% en una dilatación de 2,3 centímetros en el grupo experimental. En actitudes en la aplicación de técnica de relajación en el grupo control un 51.0 % tuvo el calificativo de regular; mientras en el grupo experimental un 49.0% obtuvo el calificativo de muy bueno; técnica de respiración el 57.1% obtuvo el calificativo de bueno; mientras en el grupo experimental 40.8% obtuvo el calificativo excelente; en la técnica de pujo en el grupo control un 42.9% obtuvo el calificativo de bueno; mientras en el grupo experimental un 46.9% obtuvo un calificativo de excelente. Referido a conocimiento de las etapas del trabajo de parto en el grupo control el 36.7% obtuvo un calificativo de regular, frente a 53.1% del experimental de muy bueno ;en cuanto a colaboración en el grupo control el 30.6% obtuvo un calificativo de muy bueno; frente a un 44.9% de un calificativo de excelente del grupo experimental. Tiempo de duración, en el periodo de dilatación fase latente el grupo control un 49.0% tuvo una duración de 6a 10 horas; mientras en el grupo experimental el 71.4% de entre 6 a 10 horas. En la fase activa el 42.9% demoro en el intervalo de 7a 8 horas en el grupo control; mientras que en el grupo experimental el 44.9% estuvo en el intervalo de 5 a 6 horas; en el periodo expulsivo en el grupo control el 71.4% estuvo en el intervalo de 1 a 10 minutos; frente a un 77.6% en el intervalo 1 a 10 minutos. Se concluye que el programa de psicoprofilaxis obstétrica es efectivo durante el trabajo de parto, mejora la actitud de la parturienta y reduce el tiempo de duración del trabajo de parto.