Resultados cardiotocográficos y su relación con la decisión del parto por cesárea en gestantes de la unidad de monitoreo electrónico fetal en el hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2019 - Sevillano Asencio, Magaly (2022)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación de los resultados cardiotocográficos con la decisión del parto por cesárea en gestantes de la unidad de monitoreo electrónico fetal, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz - 2019?; con el objetivo general, determinar la relación de los resultados cardiotocográficos con la decisión del parto por cesárea; hipótesis: Los resultados cardiotográficos como taquicardia, bradicardia, presencia de desaceleraciones, ausencia de movimientos fetales, presencia de las contracciones uterinas se encuentran relacionados con la decisión del parto por cesárea. Investigación retrospectiva, correlacional y transversal, con una muestra de 222 gestantes. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó con el programa SPSS V21.0, mostrándose la afirmación de la hipótesis mediante la prueba de chi cuadrado. Resultados: El 58.1% y 41.9% de gestantes fueron sometidas a una primera y segunda cesárea, respectivamente, evidenciándose los siguientes resultados cardiotocográficos: No se presentó la taquicardia (43.2% vs 37.8%), no se presentó la bradicardia (52.7% vs 39.6%), no se presentó desaceleraciones (43.7 vs 38.7%), movimientos fetales (32% vs 27.5%) y contracciones uterinas (32.9% ≤ 5 vs 22.1% ninguna). Se concluyó que los resultados cardiotocográficos que evidenciaron una relación estadísticamente significativa con la decisión del parto por cesárea en gestantes de la unidad de monitoreo electrónico fetal del hospital Víctor Ramos Guardia fueron los movimientos fetales y el número de contracciones uterinas; mientras que la taquicardia, la bradicardia y las desaceleraciones resultaron no significativas