Conformación del comité de seguridad y salud en el trabajo en la empresa minera Shuntur S.A.C. - 2017 para el cumplimiento de la ley n° 29783 - Huamán Yánac, Manuel Alexander (2021)
En el presente trabajo titulado: CONFORMACIÓN DEL COMITÉ DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN LA EMPRESA MINERA SHUNTUR S.A.C. – 2017 PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA LEY N° 29783, se muestra la importancia que tiene la aplicación de la normatividad (Ley N° 29783, D.S. N° 005-2012-TR y D.S. N° 023-2017- EM) en relación a la conformación del Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo, para una empresa minera en cumplimiento de la normatividad vigente. El presente trabajo responde a un diseño no experimental, tipo aplicada y nivel transversal - descriptivo. La población de estudio de la unidad minera es de 120 trabajadores (personal de mina y planta) y el tamaño de la muestra es de cuarenta y seis (46) trabajadores, que se obtuvo al aplicar la fórmula para una población finita, es decir, contable y la variable de tipo cualitativo. Con la conformación del Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Unidad Minera Shuntur se logró disminuir la presencia de los incidentes, incidentes peligrosos y accidentes leves