Generación de un modelo de simulación para la optimización de redes de agua potable de las ciudades de Huaraz e Independencia provincia Huaraz-Ancash - Córdova Lino, Ronnald Aquiles (2017)
La presente tesis tiene como fin generar un modelo de simulación Hidráulica donde se realizó un diagnóstico del funcionamiento actual de las redes y de acuerdo a la problemática encontrada analizar y proponer soluciones adecuadas para el mejoramiento del servicio de agua potable. Las redes de agua potable de la ciudad de Huaraz tienen 23,302 conexiones activas siendo primordial un correcto abastecimiento tanto en continuidad, caudal y presión en todo ámbito de influencia ya que este recurso es fundamental para que las personas puedan llevar una vida saludable. Debido a la gran cantidad de usuarios que abastece la EPS-CHAVÍN S.A es necesario y primordial dar un correcto abastecimiento en las redes de distribución para evitar los problemas sociales. La simulación realizada es una solución a los problemas que en la actualidad viene ocurriendo en el abastecimiento de agua potable en la ciudad de Huaraz, realizándose así diversos métodos de solución para obtener un mejor servicio y cumplir con el objetivo principal de este trabajo de investigación Optimizar el servicio de agua potable en la ciudad de Huaraz. Dentro del trabajo de investigación se realizó diversas etapas o fases, desde un diagnostico total de las redes y estructuras en la distribución (actualización del catastro de redes), generación de datos (datos comerciales), procesamiento de los datos del diagnóstico y los generados, verificación de la funcionabilidad del modelo, generación de los resultados del trabajo de investigación (mejoramiento del servicio de agua potable). Con todo lo antes descrito se obtuvo datos que pueden ser usado en trabajos de investigación posteriores o ser contrastados de acuerdo a las normas que rigen el servicio de agua potable (Reglamento Nacional de Edificaciones) como aporte hacia la ciudad de Huaraz y las futuras investigaciones sobre temas similares.