Estudio comparativo de los métodos promethee como herramienta de solución del problema de decisión multicriterio discreta - Rosales Apeña, Miguel Dionicio (2017)
El proposito fundamental de la presente investigación fue desarrollar la metodología PROMETHEE y comparar los métodos PROMETHEE I y II en la búsqueda de la solución del problema de decisión multicriterio siendo las relaciones de superación y el concepto del pseudocriterio las herramientas indispensables en la toma de decisiones. Investigación de tipo exploratoria, descriptiva y aplicativa. Se presentan los resultados del caso aplicativo práctico relacionado a la selecciónevaluación de proyectos de investigación en la UNASAM, y esto ahora permite incorporar como una buena alternativa, realizar una mejor manera de evaluar y seleccionar proyectos con el establecimiento de criterios afines para tal fin. Se concluye que los métodos promethee I y II actúan secuencialmente para resolver el problema de decisión multicriterio, una primera etapa de ordenación parcial de las alternativas y la segunda en una ordenación total de las mismas. la manera comparativa, no se entiende en el sentido que resuelvan el problema de decisión multicriterio discreta independientemente, sino de manera complementaria, de un ordenamiento parcial a un ordenamiento total