Afectación al principio acusatorio por la insuficiente evidencia delictiva en los requerimientos fiscales de procesos inmediatos en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, 2016-2017 - Garcia Melgarejo, Kenny Louise (2019)
La finalidad de la presente investigación es determinar si en la práctica los requerimientos fiscales en Procesos Inmediatos carecen de una suficiente evidencia delictiva y afectan el principio acusatorio. Para ello se ha realizado una investigación empírico jurídico, empleando la técnica documental, análisis documental, la encuesta y sus instrumentos de fichas textuales, resumen, análisis y el cuestionario respectivamente. También se ha aplicado el método de la interpretación jurídica, argumentación jurídica, fenomenológico, inductivo, matemático, estadístico. Mediante el estudio de 10 expedientes judiciales de los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huaraz y la encuesta realizada a 15 operadores del derecho, entre ellos 5 Jueces, 5 Fiscales Provinciales y 5 Defensores Públicos se ha logrado validar las hipótesis planteadas. Se ha verificado que en la práctica, la insuficiente evidencia delictiva de los requerimientos fiscales vulnera el principio acusatorio, y consecuentemente, los principios de legalidad y de celeridad y eficacia procesal, pues de los expedientes analizados, 4 contienen requerimientos fiscales con imputación imprecisa, 3 presentan insuficientes elementos de convicción y 3 de ellos consignan una pluralidad de imputados, asimismo 11 operadores del derecho opinan que los requerimientos fiscales no presentan una correcta evidencia delictiva y solo 4 de ellos opinan lo contrario. Finalmente, el tiempo utilizado para este proceso oscila entre 01 mes a 01 meses con 27 días, vulnerando el principio de celeridad y eficacia procesal