El enfoque de genero en el plazo de caducidad de la demanda de divorcio por violencia psicológica en el Perú - Avendaño Damián, Katherin Laura (2024)
El artículo 339° del Código Civil establece el plazo de seis meses de producida la causa para que opere la caducidad de la demanda de divorcio por violencia psicológica, el que debe reinterpretarse según los estándares del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y desde el enfoque de Género que reconocen a las mujeres como sujetos de especial protección de la violencia y la discriminación. Los jueces deben hacer uso del enfoque de género y sus parámetros, permitiendo materializar el derecho a la igualdad. Empero, este beneficio fundado de las mujeres víctimas, no aplica al cónyuge varón víctima de agresiones psicológicas, ya que la ampliación de plazo para la demanda de divorcio solo alcanza a la mujer; de este modo se evidencia un latente acto de discriminación y afectación del derecho a la igualdad ante la ley y en ley por razones de sexo. El propósito del estudio fue establecer la restricción que se presenta para el emplazado la justificación desde el enfoque de género para la ampliación plazo de caducidad en la demanda de divorcio por violencia psicológica en el Perú. Se realizó el estudio jurídico normativo, con el uso de las técnicas del análisis documental y la bibliográfica y los instrumentos como el análisis de contenido y el fichaje. Los resultados obtenidos después del análisis jurídico expresan que La aplicación de los fundamentos del Enfoque de Género para la ampliación plazo de caducidad en la demanda de divorcio por violencia psicológica en el Perú configura un escenario de discriminación, toda vez que el argumento utilizado no podría ser invocado por un cónyuge masculino en una situación similar