Complicaciones maternas y neonatales asociadas a la inducción del trabajo de parto, hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto, Supe 2015-2016 - Almendrades Pineda, Medalid Zeida (2018)
En el estudio se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son las complicaciones maternas y neonatales asociadas a la inducción del trabajo de parto en el Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto de Supe, durante el período 2015-2016?, con el objetivo general de: determinar las complicaciones maternas y neonatales asociadas a la inducción del trabajo de parto, hipótesis: La inducción del trabajo de parto está asociada con la ocurrencia de complicaciones maternas y neonatales en el Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto de Supe durante el periodo 2015-2016. Investigación correlacional y retrospectiva, con una muestra conformada por 211 gestantes con inducción de trabajo de parto. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: La complicación materna y neonatal más frecuente de la inducción del trabajo de parto fue la hiperestimulación uterina (54,5%) y la hiperbilirrubinemia neonatal (57,9%). Se concluyó que las complicaciones maternas y neonatales asociadas a la inducción del trabajo de parto en el Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto de Supe, durante el período 2015-2016 fueron la hiperestimulación uterina, parto precipitado, parto por cesárea, hiperbilirrubinemia neonatal y depresión neonatal