El proceso inmediato por flagrancia y su afectación del derecho de defensa en el ordenamiento jurídico peruano - Arroyo Geronimo, Raul Augusto (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar cómo la incoación del proceso inmediato por flagrancia vulnera el derecho a la defensa del imputado en el ordenamiento jurídico peruano. Por tanto se tuvo en cuenta los objetivos siguientes: cómo se vincula el derecho a un plazo razonable con el proceso inmediato por flagrancia; cómo la regulación del proceso inmediato por flagrancia en el código procesal penal afecta al derecho a la defensa en el Perú y los aspectos perjudiciales que se plasman o materializan en el proceso inmediato por flagrancia. En este sentido, la investigación, de carácter jurídica, se basó en las posiciones dogmáticas que existen sobre el tema: la legislación peruana y conceptualización teórica de los temas señalados precedentemente. La metodología correspondió a la naturaleza cualitativa, de modo que se empleó la técnica documental y análisis de contenidos para el recojo de información, para luego proceder a la redacción del marco teórico y la discusión; además, se utilizó la argumentación jurídica como método del diseño para validar la hipótesis y alcanzar los objetivos planteados. Por lo que se concluyó que, en el proceso inmediato por flagrancia, la premura con la que los jueces resuelven es un factor determinante, dado que al resolverse los procesos inmediatos al ser excesivamente cortos no permiten una adecuada defensa, y que no basta con la designación de un defensor, sino que debe asistir al imputado de un modo adecuado