Mejora de los servicios de manejo de residuos sólidos y disposición a pagar de los hogares de la ciudad de Huaraz, año 2012 - Toledo Quiñones, Ricardo Enrique (2015)
El objetivo de la presente investigación es establecer la incidencia de la mejora de los servicios de manejo de residuos sólidos en la disposición a pagar por los hogares de la ciudad de Huaraz, año 2 012. El estudio plantea como problema de investigación ¿Cómo incide la mejora de los servicios de manejo de residuos sólidos en la disposición a pagar por los hogares de la ciudad de Huaraz, durante el 2 012? Pregunta que como respuesta fija la hipótesis que la mejora de los servicios de manejo de residuos sólidos, incide causal y directamente, en la disposición de pago por los hogares de la ciudad de Huaraz, año 2012. La metodología orientada a presentar una contribución del análisis económico a un aspecto relevante de la calidad ambiental, definió en primera instancia el bien a valorar, la descripción inicial del mercado hipotético se efectuó vía un focus group (grupos de enfoque), se efectuó adicionalmente una Encuesta Preliminar y otra Definitiva, que permitieron la generación de modelos econométricos logit que a su vez derivaron en el cálculo de la disposición a pagar bajo el método de la valoración contingente. La selección del mejor modelo econométrico tanto por su consistencia teórica como estadística fijó como resultado que la disposición a pagar (DAP) tiene una relación indirecta con los precios hipotéticos planteados y directa con los ingresos