Aplicación de la metodología del aprendizaje-servicio para la formación de liderazgo en los estudiantes de la carrera profesional de primaria y educación bilingüe intercultural de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez De Mayolo” Huaraz 2015 - Cerna Ruiz, Liszeth Paola (2017)
La presente investigación tuvo como propósito demostrar la influencia de la metodología del aprendizaje servicio en la formación de liderazgo de los estudiantes de la especialidad de Primaria y Educación Bilingüe Intercultural de la UNASAM en el año 2015. Investigación causal explicativa, diseño cuasi experimental, dónde se contó con un grupo control del VI y VII ciclo y un grupo experimental del VIII y IX ciclo de la mencionada especialidad. La verificación de la muestra (grupo experimental) se recogió a partir de los cuestionarios sobre el servicio comunitario y el test de Likert sobre estilos de liderazgo; permitiendo registrar la aplicación de la metodología del aprendizaje servicio durante el desarrollo de los módulos de la misma, y el estilo de liderazgo de los estudiantes en un pretest y postest respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran que, al aplicar la metodología del aprendizaje servicio el 56,5% de los estudiantes universitarios han podido ejercitar las habilidades propias de estilos de liderazgo como el consultivo y el participativo – democrático que promovieron la planificación de actividades, espacios de participación y diálogo, protagonismo y ejecución de un proyecto que respondan a la atención de necesidades educativas. Se concluye , que se contribuyó a mejorar significativamente la formación de liderazgo de los estudiantes de la carrera profesional, a través del desarrollo de habilidades para el ejercicio de liderazgo, toma de decisiones, sistema de comunicación, mejora de relaciones interpersonales, generando el involucramiento de los estudiantes con su medio social y comunidad.