Delitos de infracción del deber y sentencias en los delitos cometidos por funcionarios públicos, provincia de Huaraz, años 2012-2014 - Gonzales Collas, Daysy Yenny (2020)
La presente tesis tiene como objetivo verificar el cumplimiento de la teoría de la infracción del deber en las sentencias de delitos cometidos por funcionarios públicos en los Juzgados Penales de la provincia de Huaraz, periodo 2012-2014; para ello se realizó una investigación de tipo Empírica o Jurídica-Social, no experimental, Transversal, descriptiva; ya que se evaluaron diversos casos y expedientes relacionados o vinculados a la problemática sobre los delitos de infracción del deber. Se obtuvo como resultado que la teoría de los delitos de infracción de deber presenta dos variantes: por un lado, está la propuesta primigeniamente por Roxin y, por otro, la variante del funcionalismo radical propuesto por Jakobs. Respecto a la decantación por la teoría de infracción de deber, en su mayoría se inclinaron por la teoría mixta propuesta por Roxin, y en menor medida por la posición defendida por Jakobs. Asimismo, se concluye que a nivel doctrinario la teoría de infracción de deber influye significativamente en la determinación de la autoría y la participación delitos cometidos por funcionarios públicos, sin embargo, en las sentencias penales analizadas del Distrito Judicial de Ancash que contienen delitos contra la administración pública no cumplieron con desarrollar la teoría de la infracción del deber, con ello se demuestra su alto nivel de incumplimiento