Sistema de control de las descargas de aguas residuales no domésticas en la red de alcantarillado sanitario como un instrumento de gestión ambiental en la E.P.S chavín S.A. - periodo 2018 - Farro Ramirez, Jhony Jhonson (2019)
El siguiente estudio expone el desarrollo del sistema de control de las descargas de aguas residuales no domésticas en la red de alcantarillado sanitario, a través de la implementación de la normativa de los Valores Máximos Admisibles (VMA), aprobada por el D.S Nº 021-2009-VIVIENDA y que a través del tiempo fue adecuándose a la realidad de los derechos y obligaciones de los usuarios no domésticos (UND) y de la entidad que lo implementa. La normativa VMA aprobado para temas de saneamiento y que en la actualidad es también aprovechada para temas ambientales, es aplicada para evitar deteriorar el sistema de alcantarillado sanitario y sus componentes, reducir el grado de contaminación por aguas residuales (AARR), evitar la exposición de las mismas y reducir las enfermedades que puede causar, especialmente en ciudades que no cuenta con una Planta de Tratamiento de aguas residuales (PTAR) como la ciudad de Huaraz, donde dichas aguas residuales están siendo descargadas directamente sin ningún tratamiento al río Santa, aumentando la contaminación y afectando a sus alrededores. La normativa VMA implementada por la EPS CHAVÍN S.A. en el año 2018, toma como variables el monitoreo de las AARR no doméstica (Variable dependiente) y la calidad de las AARR no doméstica (Variable independiente), analizando cuatro parámetros fundamentales que son: Demanda Biológica de Oxigeno (DBO), Demanda Química de Oxigeno (DQO), Sólidos Totales Disueltos (SST) y Aceites y Grasas (AyG); dicha implementación se realizó en la ciudad de Huaraz y que involucró a aquellas actividades comerciales e industriales que generan AARR no domésticas, se realizó mediante procesos como: difusiones, elaboración de formatos, identificaciones, notificaciones, concientizaciones, registros, monitoreos, estimaciones, facturaciones por exceso en VMA y atenciones a los usuarios. Finalmente, para favorecer la aplicación se realizó una encuesta para conocer que piensan los usuarios no domésticos con respecto al sistema de control de AARR no domésticas