Influencia del método de resolución de problemas en el aprendizaje de la matemática del 1° grado de educación secundaria de la I.E. Nuestra Señora del Pilar - Ticapampa - Caro Bayona, Ramón Eustaquio (2015)
El propósito de esta investigación fue determinar la influencia del método de resolución de problemas en el aprendizaje de la matemática, desarrollando las capacidades matemáticas, matematiza situaciones, comunica y representa ideas matemáticas, elabora y usa estrategias, razona y argumenta generando ideas matemáticas. Se empleó el diseño cuasi-experimental con un grupo de control sin tratamiento, una muestra disponible de 1 7 estudiantes con edades entre 12 y 13 años del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa ''Nuestra Señora del Pilar" del distrito de Ticapampa, un grupo experimental y otro grupo de control. El instrumento utilizado fue una prueba pre test y post test, con 25 ítems, elaborada expresamente para evaluar las competencias matemáticas. Los resultados a un nivel de significancia de 0.05 y el estadígrafo de prueba paramétrica t de student indicaron un incremento en el nivel de desarrollo de las competencias matemáticas en el grupo experimental. Se ha concluido que el uso del método de resolución de problemas en el aprendizaje de las matemáticas incrementa el nivel de desarrollo de competencias matemáticas.