El derecho penal simbólico frente a la vulneración de las normas sanitarias en el marco del covid-19 en el Perú - Jara Sánchez, Jhulissa Jhessenia (2022)
El propósito de la presente tesis fue determinar la influencia del derecho penal simbólico frente a la vulneración de las normas sanitarias en el marco del covid-19 en el Perú. La investigación es de tipo dogmático, no experimental, transversal y descriptivo, donde la unidad de análisis estuvo constituida por las fuentes formales del derecho: doctrina, jurisprudencia y normatividad. Las técnicas que se emplearon fueron el fichaje, el análisis de contenido, el análisis cualitativo y la argumentación jurídica. Se concluye que la influencia negativa del derecho penal simbólico frente a la vulneración de las normas sanitarias en el marco del covid-19 en el Perú se manifiesta en la instrumentalización del derecho penal durante la emergencia sanitaria, y la afectación de los principios del derecho penal, como ultima ratio y lesividad, expresándose como una aparente e ineficaz solución al problema de las personas que incumplen el estado de emergencia sanitaria. Además, ante la poca eficacia y efecto disuasivo de las detenciones de los infractores, sumado al aumento del contagio en las comisarías, el Gobierno optó por expedir el Decreto Legislativo N° 1458, que contempla la posibilidad de inhabilitar a los infractores para la celebración de contratados de cualquier tipo, así como su salida del país, pese a que la esencia y finalidad de la sanción no es generar tales impedimentos sino la imposición de una multa, por lo que estamos ante una clarísima vulneración a los derechos fundamentales