Geomecánica aplicada para mejorar la estabilidad de las labores mineras subterráneas de la unidad Alpacay de Minera Yanaquihua S.A.C – AÑO 2015 - Liza Zarpan, Shugar (2017)
La minería, desde tiempos remotos, ha sido una de las actividades básicas para el desarrollo económico y técnico de la humanidad. Se sabe que durante la explotación de una mina, ya sea dentro de la gran minería hasta pequeños productores, se pone de manifiesto una serie de condicionantes y problemas geomecánicos que si no se tienen en consideración con anterioridad de la operación de minado (20) debido a que cualquier tipo de excavación realizada en un macizo rocoso produce un cambio en su estado original, teniendo como consecuencia la eliminación natural de la estabilidad alrededor de la excavación, pasando las condiciones de equilibrio de un estado estático a un estado dinámico, los efectos que puedan producir estos cambios deben ser conocidos antes de realizar la excavación, con la finalidad de minimizar las consecuencias orientadas a la estabilidad de la excavación. La Mina Yanaquihua, unidad Alcacay, políticamente pertenece al distrito de Yanaquihua, provincia de condesuyos, Región de Arequipa. Minera Yanaquihua S.A.C. UP Alpacay es un Yacimiento aurífero, mesotermal, filonianos, relacionado con la mineralización aurífera en rocas intrusivas de las superunidades Incahuasi y Tiabaya del Batolito de la Costa. Este depósito ocurre en lo que se ha denominado la Franja Aurífera Nazca-Ocoña. El presente estudio tiene la finalidad de optimizar los tipos de sostenimiento que actualmente se están aplicando en las labores subterráneas de las unidades Alpacay (Mina Yanaquihua sac.), estos elementos están conformados por cuadros de madera, cimbras metálicas y split set con malla metálica; de acuerdo con los encargados de la operación se ha determinado que existen una gran demanda del uso de madera como parte del sostenimiento, altos tiempos empleados en las instalaciones y por consiguiente un aumento en los costos de sostenimiento. Como parte del estudio el sostenimiento se lograra con un sistema de control, observación y medición exhaustiva de las operaciones y personal en la aplicación de estándares de trabajo para una buena fragmentación desde la perforación hasta el llenado de los explosivos en los taladros