Efecto de tres tipos de abono foliar biol en el rendimiento del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en tingua, distrito de Mancos, Yungay - Ancash 2019 - Azaña Vasquez, Yobana (2019)
El trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar el “Efecto de tres tipos de abono foliar biol en el rendimiento del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en Tingua, distrito de Mancos, Yungay - Ancash 2019”. Los objetivos específicos consistieron en: comparar los resultados de los análisis químicos del biol preparado a base de estiércol de vacuno, ovino y cuy; determinar el rendimiento de la alfalfa cosechada en la etapa de prefloración, con la aplicación de diferentes tipos de biol; determinar el % humedad, % materia seca y % de cenizas; y, determinar la rentabilidad económica en tratamientos con aplicación de biol. El experimento se desarrolló en la provincia de Yungay; distrito de Mancos; Centro Poblado de Tingua, en la zona agroecológica bosque seco Montano Bajo Tropical (bs-MBT), a una altitud de 2496 msnm. El diseño utilizado fue el de bloques completos al azar, con prueba de comparación de medias de Duncan, de los tratamientos: T1: Biol de vacuno; T2: Biol de ovino: T3: Biol de cuy y T0: testigo (sin biol). Se comparó los resultados químicos obtenidos del biol, siendo el de cuy con mayor contenido en: pH 7.00; C.E:16.5 ds/m.; M.O:0.05 mg/l, N: 1.42%, P2O2:0.82%, K2O:0.54%, Calcio total: 0.1 mg/l, Cobre total: 0.02 mg/l, Magnesio total: 5.0 mg/l, Manganeso total: 0.010 mg/l. La aplicación de biol se realizó: 0.75 L de biol de cuy; 0.75 L de biol de vacuno y 0.75 L de biol de ovino en tres momentos, para un área d total de 896 m2. La determinación del rendimiento usando biol para el forraje de alfalfa (Medicago sativa L), se obtuvieron los mejores resultados con el tratamiento T3 con biol de estiércol de cuy (1.5 L/mes) con un rendimiento de 4.33 kg/m2; 178.89 kg/parcela y 32 Tn/ha. Se evaluó la humedad del forraje de alfalfa en el T3 biol de cuy obteniéndose 79.53% de humedad; 20.47 % de materia seca y 11.42 % de cenizas