La literatura fantástica en la cuentística de Carlos Eduardo Zavaleta - Mejía Pumaricra Callán, Margareth Milagros (2015)
La investigación demuestra que en la cuentística de Carlos Eduardo Zavaleta se encuentra características de la literatura fantástica. En seis relatos, lo fantástico permite iluminar acciones y comportamientos insondables de los seres humanos, ubicados en una realidad fáctica precisa y en una época determinada. De igual modo, posibilita observar los conflictos sociales y sicológicos entre Jos hombres, pero, al mismo tiempo, se fija en la luz y la sombra que rodean al ser humano como entidad . individual y autónoma. De este modo, la literatura fantástica abordada por Zavaleta, alejada de vampiros y seres monstruosos, destierra la suposición de que se trata de un género escapista. Todo lo contrario, ayuda a adoptar una actitud de crítica social, como se observa en la investigación.