Análisis del índice de accidentabilidad y el presupuesto de seguridad y salud en el trabajo en proyectos de saneamiento dentro de la empresa OC&T S.R.L – Áncash, 2022 - Balabarca Trejo, Edwin Rafael (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre índice de accidentabilidad y presupuesto en SST en los 3 proyectos de saneamiento ejecutas por la empresa OC&T S.R.L. La relación que existe entre índice de accidentabilidad y presupuesto en SST es inversamente proporcional. Donde a mayor índice de accidentabilidad anual es 6.30, 1.24 y 0.81, menor presupuesto S/ 45,252.64; S/ 76,721.90 y S/ 383,868.00 soles dentro de los proyectos Aczo, Cusca y Yanac respectivamente, ejecutadas en plazos de 180 días para el proyecto Aczo y Cusca y 150 días para el proyecto Yanac. También guarda relación con la respuesta de la entrevista que los accidentes suscitados fueron por carencia de presupuesto. El tipo de investigación desarrollada es descriptivo y cuantitativo porque se describe y cuantifica un modelo base de presupuesto en tema de SST en 3 proyectos de saneamiento para la empresa OC&T S.R.L., y de tipo cuantitativo porque se recoge información validada a través de entrevista los reportes de accidentes generadas en dichos proyectos a base de entrevistas, informes técnicos y reportes. De acuerdo a la entrevista brindada a los responsables en SST el 100% les gustaría contar con un base de presupuesto en SST. En conclusión, el presupuesto base para cada partida es representado, con 5% para la implementación y administración del plan de SST, 56% equipo de protección individual, 20% equipo de protección colectiva, 10% señalización temporal de seguridad, 4% capacitación en seguridad y salud y 5% en recursos para respuestas ante emergencia en seguridad y salud durante el trabajo